Обращение к жителям Зерноградского района

Обращение к жителям Зерноградского района

Уважаемые жители Зерноградского района, дорогие земляки!

По инициативе ветеранов Великой Отечественной войны о создании народного музея на территории области, где проходил Миус-Фронт, в год 70-летия Победы, в память о Великой Отечественной войне Губернатором Ростовской области было принято решение о создании народного военно-исторического музейного комплекса "Самбекские высоты", который разместится у одноименного мемориала. Это предложение поддержали участники военно-патриотических и поисковых клубов. До сих пор на территории Ростовской области хранятся отголоски этих событий. Мы постоянно слышим о находках поисковых отрядов – это останки погибших солдат, оружие, техника, оборонительные сооружения.

Вклад в победу жителей Зерноградского района

Большую роль в освобождении нашей Ростовской области и всей страны сыграли ожесточенные бои на Миус-фронте, в которых принимали участие и наши земляки. По своим масштабам эти бои могут быть сопоставимы с самыми крупными сражениями  Великой Отечественной войны. Поселок Самбек – одна из точек Миус-фронта (Самбекские высоты). Там уже есть памятник-мемориал и там же выделили участок для строительства музея и для захоронения останков воинов, найденных в ходе поисковых работ.

Миус-фронт просуществовал с октября 1941 г. по 30 августа 1943г. В течение всего периода к нему с обеих сторон были прикованы большие силы. Потери со стороны Красной Армии были страшными, т.к. немцы занимали стратегически более выгодные высоты и рубежи. Цена прорыва только в конце августа 1943 года погибшими и пропавшими без вести около 800 тысяч солдат и офицеров, многие из которых наши земляки - уроженцы Ростовской области и Зерноградского (Мечетинского) района.

Свою лепту в победу на Миус-фронте внесли и мирные жители нашего района.  В госпитали поселка Зерновой (его потом раненые бойцы назовут «городом милосердия») пострадавшие с Миус-Фронта поступали на лечение. Примечательно, что в госпитале № 4943, находящемся в здании института, за период с июня по ноябрь 1943 года не умерло ни одного раненого. Такое успешное лечение осуществлялось благодаря существенной поддержке населения. Здесь же шла и боевая подготовка выздоравливающего  контингента. Было обучено и направлено в воинские части 14 специализированных взводов: 6 взводов бронебойщиков, 3 взвода станковых пулеметчиков, 3 взвода автоматчиков, 2 взвода минометчиков.

Поэтому народный музей создается как дань памяти всем, кто защищал донскую землю. Его общая площадь превысит три тысячи квадратных метров. На территории музея будет развернута экспозиция военной техники времен Великой Отечественной. Уникальной составляющей музея станет современное мультимедийное оборудование с видео- и аудиоэффектами, воспроизводящее фрагменты исторических событий, в которых найдет отражение подвиг жителей Дона на полях сражений и в тылу.

Обращаемся ко всем жителям Зерноградского района с просьбой о финансовой поддержке Благотворительного фонда «Самбекские высоты».

Не позволим забыть, какой ценой досталась Победа!

С уважением, глава Администрации Зерноградского района В.В. Панасенко.

 

 

Банковские реквизиты для перечисления пожертвований в
благотворительный Фонд поддержки создания народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты»:
Юго-западный банк ПАО «Сбербанк России»
БИК 046015602
Расчетный счет №40703810252090000634
Кор.счет №30101810600000000602
Наименование получателя:
Благотворительный Фонд поддержки создания народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты»

 

ПОЖЕРТВОВАНИЕ ТАКЖЕ МОЖНО ВНЕСТИ С ПОМОЩЬЮ СМС, отправьте на номер 7715 СМС со словом "самбек" и суммой пожертвования.

Подробней о создании на территории Ростовской области народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты» можно узнать на сайте sambek-museum.ru

Самбекские высоты

saveРазмещено: 05.04.2018 00:00
mode_editИзменено: 05.04.2018 08:38
visibilityПросмотров: 155
наверх