На главную   Написать письмо   Карта сайта

Официальный сайт Администрации Зерноградского района
Ростовской области

Зерноградский
колосья район

Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих

Пресс-центр

 

Полезная информация

06.02.2017: 27 колонн без потерь

В Афганистан, наш земляк, старший лейтенант Сергей Неловкин прибыл по замене в апреле 1983 года и проходил там службу на авиабазе Баграм в должности начальника ремонтной мастерской отдельного инженерно-аэродромного батальона до июня 1985 года. Инжбат, как сокращенно называли эту воинскую часть, которой командовал опытный командир подполковник Филипеня, проводил работы по ремонту аэродромов и вертолетных площадок на территории ДРА, реконструкции и строительству укрытий и зон рассредоточения для авиационной техники, новых вертолетных площадок. Обеспечение воинской части необходимыми материалами, имуществом, продовольствием, вооружением и боеприпасами производилось своими силами, для чего и была сформирована автомобильная колонна со своим огневым прикрытием. Молодой офицер Неловкин С.Г. сначала руководил в этой колонне техническим замыканием, а затем, через несколько месяцев, возглавил эту колонну, став ее начальником.
Возить приходилось практически все, что было необходимо для повседневной жизни инжбата. Грузы перемещались автомобилями в условиях 50 градусной жары или 25 градусного мороза на расстояния до 400 км. по горным серпантинам Гиндукуша и песчаным дорогам пустыни под постоянным огневым воздействием «духов».
За 26 месяцев службы старший лейтенант Неловкин С.Г. провел 27 колонн без потерь личного состава, автомобильной и другой техники. Про каждую колонну можно отдельно говорить, и это будет разговор о мужестве и героизме 18-20 летних ребят – солдат срочной службы. Они, эти пацаны, проявляли чудеса стойкости и героизма, когда дорога через перевал Саланг была покрыта льдом, а автомобили становились неуправляемыми как на подъеме, так и на спуске, а при движении по пустыне приходилось пробивать дорогу через «блуждающие» барханы. И не случайно, по негласному правилу, за 15 проведенных колонн представляли к правительственным наградам.
В апреле 1984 года старший лейтенант Неловкин С.Г. с группой водителей перегоняли новую технику, груженную имуществом, из г. Ташкент на авиабазу Баграм. После пересечения государственной границы в п. Хайратон колонна ввиду своей малочисленности была включена в состав полнокровной колонны тяжелых машин со своим огневым прикрытием. В одном их узких ущелий колонна была обстреляна душманами, но благодаря мужеству и героизму водителей и старших машин, их профессионализму, вся техника была выведена из под огня, получив незначительные повреждения. За умелые и решительные действия в условиях боя весь личный состав колонны под руководством старшего лейтенанта Неловкина С.Г. был награжден государственными наградами.
И сегодня, в канун очередной даты вывода Ограниченного контингента советских войск из Республики Афганистан, все ветераны той войны вспоминают своих боевых товарищей – офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат срочной службы, которые в тяжелых условиях боевой обстановки проявляли себя как высококлассные профессионалы, готовые в бою пожертвовать собой ради боевого товарища. Помогала им тогда побеждать и выживать настоящая мужская дружба, сплоченность воинского коллектива, любовь к своей большой и малой Родине.

Председатель Правления
Зерноградской районной общественной организации «Союз ветеранов Афганистана»
заслуженный военный летчик РФ
полковник запаса Ю.Т. Чолохян



Архив