На главную   Написать письмо   Карта сайта

Официальный сайт Администрации Зерноградского района
Ростовской области

Зерноградский
колосья район

Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих

Пресс-центр

 

Полезная информация

03.03.2017: Общественно-опасное деяние – понятие и ответственность

В этой статье хотим разъяснить ответственность подростков, которые совершили преступление до достижения возраста привлечения к уголовной ответственности.
Возраст, с которого наступает уголовная ответственность за совершение преступления, определен в статье 20 Уголовного Кодекса РФ. В законодательстве существует понятие общественно-опасного деяния – это преступление, совершенное несовершеннолетним до достижения возраста привлечения к уголовной ответственности называется. Самыми распространенными преступления, совершенные подростками остаются кражи чужого имущества, уголовная ответственность за совершение которых наступает с 14 лет. В этом случае возбуждают уголовное дело и далее проводятся мероприятия в соответствии с действующим законодательством. Однако, те подростки, которые совершили общественно-опасное деяние твердо уверены в своей полной безнаказанности и, по их мнению, максимум, что им грозит это постановка на профилактический учет в отделение по делам несовершеннолетних. Именно для них будет полезна следующая информация – помимо уголовного законодательства, защита прав и законных интересов несовершеннолетних, а также мероприятия по профилактике правонарушений и преступлений предусмотрены Федеральным законом № 120-ФЗ от 24.06.1999 года, в соответствии с которым подростки, совершившие два и более общественно-опасных деяния до достижения возраста привлечения к уголовного ответственности направляются по решению федерального суда в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, расположенный в г. Ростове-на-Дону, где в течение 30 суток с ними проводится серьезная индивидуальная работа, направленная на выявление причин и условий совершения преступлений, а также воспитание устойчивого законопослушного поведения.
Если эта мера не приносит положительного результата, следующим шагом на пути попыток исправления противоправного образа жизни подростка со стороны правоохранительных органов является направление в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. На первый взгляд покажется, что это слишком жесткая мера, ведь она предусматривает длительное нахождение ребенка вдали от дома, без законных представителей, в этом учреждении действуют строгие правила поведения, проживания, обучения. Однако это полностью оправдывает понятие защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, так как сами подростки, совершая общественно-опасные деяния, не подозревают, что в первую очередь нарушают свои права на достойное будущее и единственным продолжением преступного образа жизни является получение судимости и в дальнейшем нахождение в местах лишения свободы.
Деятельность правоохранительных органов в части направления подростков в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа направлена на выявление и пресечение ранних фактов детской преступности и принятие результативных мер по сокращению несовершеннолетних, получивших судимость за совершение преступлений.

Начальник отделения ПДН
А. Мартыненко




Архив