На главную   Написать письмо   Карта сайта

Официальный сайт Администрации Зерноградского района
Ростовской области

Зерноградский
колосья район

Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих

Пресс-центр

 

Новости

13.04.2017: Уроки памяти в музее

Уроки памяти о событиях в военной истории, которые нельзя забывать, прошли 11-12 апреля в МБУК ЗР РО «Зерноградский историко – краеведческий музей». Приурочены они были к Международному Дню освобождения узников фашистских концлагерей.
Пройдут десятилетия, века пройдут, а человечество никогда не должно забывать великого подвига Советской Армии и народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. и жертв, принесенных войной.

Одни мужественно сражались на фронтах войны, другие нечеловеческими усилиями ковали победу в тылу, а третьи… Судьбе третьих не позавидуешь, потому что им пришлось изведать самое ужасное: угон на принудительные работы в Германию, плен, фашистские концлагеря, где их травили собаками, заражали туберкулезом, расстреливали во рвах, душили в серных бетонных камерах, жгли в печах крематория… Из 18 млн. граждан стран Европы, прошедших через лагеря, было уничтожено 11 млн. Так нагло были попраны фашистской Германией принципы гуманного отношения к пленным, раненым, жителям оккупированных территорий, утвержденные Гаагской Конвенцией 1907 г., Женевской Конвенцией 1929 г.

Среди заключенных находились и несколько десятков тысяч жителей Дона, и нашего района: В.Д. Чернышов, С.А. Безрудченко, из х. Большая Таловая, И.К. Левашко из п. Донской, Ф. Фисенко из х. Ново–Ивановка, М. Беспорочный, И.И. Брилев из х. Ленинка, Н.Т. Стурковой из Россошки, П.С. Алипов из х. Гущин, Г.И. Ковалев, Ф.К. Малиев из ст. Мечетинской и многие другие. Никакие муки плена не смогли сломить мужество советских людей, их волю к свободе.
Удалось бежать из плена Якову Цымбалову, Г. Ковалеву, И. Левашко и др. Они сражались потом плечом к плечу с партизанами Италии, Югославии, Польши ...

Урок памяти – это как напоминание обучающимся школ, из МБОУ Клюевской СОШ, МБОУ Маныческой СОШ, МБОУ гимназии г. Зернограда, МБОУ СОШ УИОП г. Зернограда, побывавшим в эти дни в музее, об ужасах немецких концлагерей и о том, что несет фашизм. Понять это и прочувствовать им помогли фрагменты из кинофильма «Список Шиндлера», электронная презентация, подготовленная научным сотрудником музея Ивановой Н.Н., рассказы самих узников, от имени которых выступили учащиеся МБОУ СОШ УИОП г. Зернограда 8 «А» класса - Пономаренко Данил, Короткий Андрей и из 8 «В» - Китаева Анастасия, Угнивенко Елизавета; стихи, знакомство с судьбами наших земляков, прошедших ужасы лагерной жизни, документы, что приводились ведущей урока, а так же фотовыставка «Знать и помнить», на которой были представлены лагерные фотографии 49 наших земляков. Здесь же были представлены материалы из музея ГКОУ РО «Зерноградская специальная школа – интернат» (зав. музеем Данилова М.П.).

Несомненно, прошедшие уроки служат предупреждением для нынешнего и грядущих поколений и оставят глубокий след в их душах.





Архив новостей